加油香港基金

機構簡介


加油香港基金


加油香港基金矢志於紓解香港的貧窮問題及提升社會對其關注。

 

「天天加油站」是目前我們的重點項目之一。此社企項目受「伙伴倡自強」社區協作計劃資助而推行,主力於地區為本的扶貧紓困工作。希望透過提供便宜但高質素的日常用品,改善天水圍區市民的生活質素。與此同時,「天天加油站」的成立能為天水圍區內的婦女及青少年提供更多的就業機會,並透過提供就業流動性培訓,以增強他們的社會流動力。​

 

此外,我們的工作亦包括統籌「一公升的光(香港分部)」及推廣待用文化,希望鼓勵香港市民一同參與改善基層生活的工作。在學生生涯規劃教育方面,我們亦不遺餘力。例如定期舉辦「暑期學生實習計劃」,讓學生能參與社會企業的工作,深入地了解香港基層的現況,以及身體力行地籌辦幫助基層市民的活動。

【Yahoo自家製】《Yahoo有心人》第十集 加油香港基金

創辦人


周佩波 加油香港企業創辦人兼行政總裁

周佩波出身基層,在劏房長大並曾試過短期露宿,更曾幾乎因貧窮而要輟學,後靠著努力拼搏成為企業家。他常存一個夢,希望幫助基層走出困境。及後認識了辭去高薪厚職,服務基層的「窮富翁」黃岳永,受其啟發,決定創立社企「加油香港」,以助基層走出困境,並邀請亦師亦友的黃一同創辦。 

 

周佩波一向熱心公益,自中學以來花三成時間做義工,並為多個機構核心成員,曾獲選為香港青年服務大獎得主、香港傑出義工、香港精神大使以及中國企業創新百大優秀人物等。 

 

現擔任香港政府扶貧委員會委員及社會企業諮詢委員會委員。他致力推動全球社會創新、教育及青年工作,擔任世界創變者聯盟聯合創辦人兼主席、Facebook全球青年顧問委員會委員、一公升的光大中華區負責人等職務,亦為美國國務院國際領袖訪問計劃獲選人及UNLEASH全球創新實際室獲選人兼獲優質教育方案全球第二名。


黃岳永 加油香港企業創辦人

黃岳永從事社會企業管理及領導工作超逾30年。曾參加「窮富翁大作戰」,體驗貧窮人生活,擔任清潔散工,並在板間房居住5天。黃岳永現任職務包括:香港科技大學副教授及高級顧問(創業)、青年成就香港部副主席、「啟夢者計劃」共同創辦人、虛擬實境有限公司顧問團主席、「社職」主席,天彩控股有限公司(上市編號:3882) 非執行董事及謝瑞麟珠寶(國際)有限公司(上市編號:417) 副主席、非執行董事。